Практически любой человек, кто когда-либо пользовался кастрюлями с функцией сцеживания жидкости, согласится с тем, что это удобно, если приходится отваривать крупы, пасту и другие макаронные изделия, картофель, бульон и т.д. Для реализации этой полезной функции производители по-разному подходят к техническим решениям: одни используют долговечные крышки с металлическим ободком с отверстиями, другие – крышки с силиконовыми элементами, которые бесшумны и меньше нагреваются. Для нашего обзора мы отобрали десять разных моделей кастрюль с функцией сцеживания жидкости объемом около 3 литров, выполненных из стали AISI 304 (она позволяет использовать посуду как для готовки, так и для хранения и меньше подвержена дефектам) и стоимостью не более 5 000 рублей на момент подготовки материала (все указанные цены приведены на момент подготовки материала и носят справочный характер).
Обзоры посуды
Сковорода для стеклокерамических плит. Обзор розничных предложений, август 2025 г.
Подобрать сковороду к стеклокерамической варочной поверхности достаточно просто. Чтобы сковорода хорошо работала на стеклокерамической плите, у нее должно быть плоское и ровное дно, обеспечивающее ей максимальный контакт с конфоркой. При покупке непосредственно в магазине дно можно проверить, прислонив металлическую линейку ребром к внешней стороне дна и посмотрев на просвет. Перед первым использованием поставьте сковороду на стеклокерамическую поверхность и удостоверьтесь, что она стоит ровно и не качается. Дно должно быть гладким, без заусенцев и задиров - они могут оставлять царапины.
Во время использования сковороды от нагрева выгибаются в зависимости от толщины дна. Чем толще дно, тем меньше будет деформация и теплопотери. Алюминий и медь без покрытия могут оставлять на стеклокерамической поверхности, поэтому в случае алюминиевых сковород предпочтительно полная окраска дна декоративным покрытием. В обзоре мы собрали несколько вариантов литых алюминиевых сковород с антипригарным покрытием российского производства с оценкой соотношения цены и качества.
Легкая глубокая сковорода для сезонных продуктов. Обзор розничных предложений, август 2025 г.
Stir frying, или быстрая обжарка, это такой способ приготовления продуктов, который позволяет сохранить их естественный вкус и витамины. Этот метод широко используется в разных кухнях, особенно в китайской, где быстрая обжарка является затмевает по популярности все альтернативные способы тепловой обработки. Самая, пожалуй, подходящая сковорода для быстрой обжарки - вок, но этот тип посуды требует открытого огня и не отличается универсальностью. Более практичным решением, одинаково подходящим для всех типов плит, является легкая глубокая сковорода – у нее максимально широкий уровень применения. В такой сковороде удобно готовить омлеты и яичницу, жарить картофель, готовить соусы, кабачковую и баклажанную икру и т.д. Преимущество легких глубоких сковород – быстрый разогрев и отличная реакция на изменением температуры, высокие стенки облегчают помешивание продуктов и удерживают брызги масла. В нашем обзоре мы собрали несколько интересных предложений глубоких легких сковород из алюминия с антипригарным покрытием с оценкой соотношения цены-качества.
Для обзора были выбраны изделия из алюминия с антипригарным покрытием с толщиной дна 2,5 - 3 мм (такая толщина сводит к минимуму риск деформации корпуса и обеспечивает быстрый нагрев) и стенками высотой ~ 6 см и выше.
