Во время тестового использования сковороды-гриль от "НМП" основное внимание обращалось на соответствие посуды следующим критериям:
1. Качество гриля. Сковорода-гриль должна давать результат, максимально приближенный к готовке на решетке-гриль, используемой на открытых углях. Приготовленные блюда должны иметь сухую поджаренную корочку и четкие полоски.
2. Вместительность. В сковороде-гриле без проблем должны помещаться порционные стейки, рыба, овощи (кабачки, баклажаны, перец).
3. Равномерный нагрев. Вся поверхность дна сковород должна прогреваться равномерно.
4. Возможность использования в духовом шкафу. Многие рецепты требуют доводки блюд в духовке.
5. Простота мытья и ухода. Жарка на сковороде-гриле часто происходит при высоких температурах и в несколько заходов, как следствие – продукты пригорают достаточно сильно, особенно в пространстве между ребрами. Накопившиеся и плохо отмытые загрязнения при следующей готовке начинают гореть с неприятным запахом. Должны быть простые способы удалить грязь и не повредить при этом покрытие.
6. Высокие стенки и возможность использования брызгоулавливателя. Жарка на гриле часто сопровождается сильными брызгами масла, высокие стенки в значительной степени защищают плиту и столешницу от брызг и дают возможность дополнительно накрыть сковороду брызгоулавливающей сеткой.
Размеры

Форма гриля - квадратная, со слегка выгнутыми сторонами, заявленный размер - 28х28см. К верхней части сковорода расширяется, поэтому площадь дна заметно меньше и составляет 24х24см (с учетом выгнутости сторон). Размер сковороды достаточен для того, чтобы одновременно готовить на двоих: на ней свободно помещаются пара стейков средних размеров, две небольших порционных форели/дорады/сибаса (также средних размеров), кабачок, порезанный вдоль на четыре части, три-четыре болгарских перца и т.д. При этом сковорода, размещенная на стандартной 4-х конфорочной плите, оставляет место и для другой посуды (например, на соседнюю конфорку можно поместить еще одну сковороду такого же размера).
Теплораспределительные свойства и скорость нагрева
Данная сковорода-гриль производится из алюминиевого сплава (алюминий среди металлов, используемых в производстве посуды, по теплопроводности уступает лишь меди) толщина дна у нее – 10мм (с учетом высоты ребер). Благодаря этим характеристикам сковорода прогревается равномерно, разница температуры в несколько градусов между центром и краями при нагреве достаточно незначительна и на конечный результат практически не влияет.
Толщина сковороды имеет и обратную сторону – прогревается изделие достаточно долго: за одну минуту – до 90°С, за три минуты – до 160, за 4 минуты – до 190°С, за 5 минут – до 210°С. На то, чтобы прогреть сковороду до 230 градусов (температура, при которой можно начинать жарить стейк), у нас ушло около пяти с половиной минут (тест на нагрев проводился на газовой конфорке среднего размера (d7см) на максимальной мощности при начальной температуре окружающей среды в 24°С).
Зато держит температуру сковорода неплохо, после того, как даже крупный кусок мяса попадает на сковороду, температура снижается лишь на несколько десятков градусов и жарка начинается практически сразу (это важно, т.к. в противном случае, при сильном падении температуры, мясо начинает выделять много жидкости и жарка превращается в тушение). Остывает сковорода-гриль достаточно медленно, касаться рабочей поверхности руками можно только минут через минут 10 после выключения огня.
Свойства гриля
Высота ребер у сковороды НМП составляет 4мм, каждое ребро имеет плоскую поверхность 3мм, расстояние между ними - 9мм (это достаточно крупные ребра, для сравнения - сковорода-гриль ранней версии от НМП имеет ребра высотой всего лишь 1,5 мм). Такой рельеф дна позволяют добиваться от продуктов сухой корочки, полоски при желании легко сделать четкими, хорошо разогрев гриль и чуть увеличив время жарки.

Использование в духовом шкафу
Сковорода-гриль имеет съемную ручку, сняв которую, изделие можно использовать в духовке. Механизм съема ручки достаточно надежный. Еще один бонус от съемной ручки – экономия места при хранении и легкость мытья даже в небольшой раковине.
Уход и мойка
Для ручного мытья лучше использовать щетку (пластиковую или из натуральной щетины) – губкой добраться до пространства между ребрами практически невозможно. При жарке на высоких температурах на сковородах с антипригарным покрытием есть неприятная особенность – на дне и стенках уже с самого начала использования образуется нагар из полимеризованного масла, который непросто удалять. Чтобы процесс обрастания сковороды нагаром шел медленнее, нужно каждый раз хорошо отмывать изделие.
Производитель рекомендует мыть сковороду непосредственно после жарки: ее достаточно поместить под струю горячей воды, пройтись щеткой, а затем просто протереть бумажной салфеткой.
Если непосредственно после готовки вымыть сковороду не удалось или загрязнения так просто не смываются, то изделие нужно сначала минут на пять-десять залить горячей водой с моющим средством (его нужно хорошенько растворить), потом помыть сковороду щеткой, при необходимости в завершении пройтись губкой, обращая особое внимания углы сковороды и углубления между ребер (после мытья поверхность сковороды не должна оставлять на пальцах ощущения маслянистости или липкости).
Высота стенок
Сковорода имеет высоту борта 6см по внешней стороне, 5см – по внутренней. Этого достаточно, чтобы существенно ограничить количество масла, разбрызгиваемого по кухонной поверхности вокруг конфорки. Для лучшей защиты от брызг можно использовать жироулавливающую сетку, высота стенок позволяет.
Особенности сковороды на примере жарки разных продуктов.

Мясо
Сковорода-гриль отлично справляется с жаркой мяса, будь это стейк приличного размера или небольшие котлеты из говяжей вырезки. Начинать жарить лучше, разогрев сковороду до 230 градусов Цельсия, мясо предварительно нужно вытащить из холодильника, дать остыть до комнатной температуры и немного смазать оливковым маслом. На сковороду масло добавлять не обязательно, лучше, если она будет сухой. Соль обычно добавляется после жарки.

Рыба
Рыбу на сковород-гриль можно жарить как без масла, так и с маслом, предварительно обваляв в муке. Во-втором случае получается поджаристая корочка, более сухая и хрустящая по сравнению с жаркой на обычной сковороде без гриля.

Овощи
Сковорода-гриль хорошо справляется с жаркой овощей. Как и в случае с рыбой, жарить можно как с добавлением масла, так и без масла. При необходимости овощи можно довести до полной готовности на этой же сковороде в духовке. Жарить на сковороде-гриль можно практически все: болгарский и острый перец, кабачки, баклажаны, лук, томаты, шампиньоны, сельдерей, морковь, кукурузу и даже картофель (его нужно предварительно отварить и порезать крупными кусками).
На сковороду-гриль помещается ровно один кабачок среднего размера, разрезанный вдоль на четыре части, приятно радует равномерность прожарки, время приготовления - около пяти минут с каждой стороны при температуре 190-200 градусов Цельсия
Несколько минут достаточно для того, чтобы томаты на разогретом гриле хорошенько прогрелись, приобрели яркий вкус и на них появились поджаренные полоскиХлеб
Сковороду-гриль можно использовать в качестве альтернативы тостеру. На сковороде, разогретой примерно до 200 градусов Цельсия, хлеб жарится за 3 минуты (1,5 минуты с каждой стороны). Одновременно на сковороду можно поместить до четырех кусочков тостового хлеба. При жарке нужно следить за температурой - хлеб практически не охлаждает поверхность и нужно контролировать нагрев, чтобы не перегреть сковороду и не сжечь хлеб.
Помимо тостов сковорода-гриль отлично подходит для приготовления гренок, брускет, сэндвичей и т.д.
Тостовый хлеб на грилеВывод. Сковорода-гриль НМП удобна и универсальна, не требует особых навыков и специального ухода.
Как и все сковороды с антипригарным покрытием, ее не следует перегревать, при жарке оптимально использовать бесконтактны термометр.
Источник: https://potrebitel.posudka.ru/node/1582
