Основная навигация

  • Рейтинги
    • Антипригарные сковороды
    • Сковороды из чугуна и стали
    • Кастрюли из нержавеющей стали
    • Казаны и кастрюли с антипригарным покрытием
    • Сотейники и жаровни с антипригарным покрытием
    • Блинные антипригарные сковороды
    • Блинные сковороды из чугуна и стали
    • Сковороды-гриль с покрытием
    • Сковороды-гриль чугунные
    • Эмалированные кастрюли
  • Обзоры
  • Экспертиза и тесты
    • Экспертиза посуды из нержавеющей стали
    • Экспертиза посуды из эмалированной стали
    • Тест посуды из чугуна и стали
    • Тест антипригарной посуды
  • Использование и уход
  • ❤ Избранное
  • Восстановить пароль
Главная

Посуда из чугуна поржавела: как восстановить

Использование и уход: посуда из чугуна и стали без покрытия

Чугунная посуда требует полного исключения контакта с водой во время хранения - для этого рекомендуется ее хорошо просушивать после мытья, хранить в сухом месте, а при повышенной влажности - смазывать небольшим количеством масла. Если же на сковороде или кастрюли появилась коррозия, даже застарелая, ничего страшного. Чугунная посуда хороша тем, что ее всегда можно восстановить до рабочего состояния (за исключением случаев, когда чугун раскалывается). Для очистки от ржавчины нужно провести две операции: полностью удалить следы коррозии и заново прокалить сковороду.

Удаление ржавчины

Самый простой способ удаления ржавчины - металлическая щетка или мочалка, теплая вода и моющее средство для посуды. Если заодно есть желание удалить старый слой прокаленного масла, можно воспользоваться дрелью с насадкой-кордщеткой.

После чистки посуду нужно сразу промыть водой, вытереть полотенцем и поставить на минуту на огонь - после абразивной обработки чугун быстро окисляется.

Прокалка

Прокалка после очитки от ржавчины проводится по стандартной процедуре: на посуду наносится кисточкой или салфеткой слой растительного масла (лучше использовать сохнущие рафинированные сорта без запаха - рапсовое, виноградной косточки, рафинированное оливковое), затем посуда помещается с духовой шкаф с температурой 175 - 200 градусов Цельсия на 30-40 минут. Если возможности прокалить посуду в духовом шкафу нет, то можно провести эту процедуру на плите, контролируя температуру поверхности (масло не должно дымиться или гореть) - в этом случае на внешнюю поверхность дна масло наносить не нужно.

Новое в рейтингах

Кастрюля Amercook Amperial Кастрюля Amercook Amperial 3.15
 Сковорода "Нева металл посуда"  Crema Сковорода НМП Crema 3.33
Сковорода Gipfel Diamant Сковорода Gipfel Diamant 3.55
Кастрюля Hanna Knövell Кастрюля Hanna Knövell 2.50
Сковорода VARI FRESCO CERAMICA Сковорода VARI FRESCO CERAMICA 3.55
Сковорода Esprado Terceo Сковорода Esprado Terceo 3.75
Сковорода нержавеющая без покрытия Fissman Сковорода нержавеющая без покрытия Fissman 3.23
Сковорода Fissman Black cosmic Сковорода Fissman Black cosmic 3.28
Сковорода Fissman Sappfire Pro Сковорода Fissman Sappfire Pro 3.21
Сковорода Fissman Reina Сковорода Fissman Reina 3.20

Footer menu

  • О проекте
  • Методики оценки
  • Производителям
  • Политика конфиденциальности
  • Контакт

Copyright © bestcookware.ru - All rights reserved